Толкования на 1 Ин. 4:18

Если желаете что-либо сказать по существу, пожалуйста, скажите это сами опираясь на св. Зря, Александр, Вы пытаетесь показать якобы непонимание. Не думал, что Вы заставите меня разжевывать. Вы говорите о разных природах любви и страха Божия только сыновьего, подчеркиваю в - раз , что этот страх Божий не является даром Духа и проистекает, якобы, из природы зла, несет в себе мучение и не может иметь ничего общего с Духом, несовместим с Ним. Я Вам показал на текстах Отцов неверность такой трактовки страха Божия, где прямо говорится о даре страха Божия Духом, и Дух предуготавливает страхом Божием сердце человека для предочищения его и затем излияния любви. Отцы также говорят, что праведник подвижник обладает и страхом Божиим и любовью. А вот любовь, рожденную сердцем неочищенным , разумением, чувствами человека, должно воспринимать как фантом любви, как прелесть, ибо источник любви есть Дух, но никак не человек, искренне заблуждающийся, что сподобился любви Божией. Здесь и близко не присутствует страх Божий. Вы же отрицаете или не принимаете всерьез, что уже настораживает слова пророка Исаии о даре Духом страха Божия, хотя их приводит и свт. Игнатий Брянчанинов и свт.

Преодоление духа страха

Земная жизнь конечна - это знают все, но отношение к смерти у людей порой очень отличается. Жизнь человека во многом зависит от понимания отправной и конечной ее точки. От понимания ее смысла. Об этом рассуждает священник Михаил Воробьев, настоятель Крестовоздвиженского храма в городе Вольске. Выведение смерти за скобки современной культуры — очень тревожный симптом.

Автор: Джойс Майер. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в.

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень.

Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести. Максим Исповедник Как тает воск от лица огня Пс. Авва Фаласий Дух страха Божия есть воздержание от злых дел. Игнатия Брянчанинова Епископ Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор.

Но Бог отвращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостию и сладострастием, а чистую, духовную, святую. Тщетно стремление человека служить Богу любовью, которая исходит из свойств падшего человека. Истинная любовь к Богу есть дар Божий.

Главная Проповеди Текстовые проповеди Текстовые проповеди: Дэвид Вилкерсон : Бог изрёк это обетование от начала мира, подкрепив его клятвою завета с Авраамом. В этом обетовании заключены две неслыханные милости:

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; а боящийся не совершён в любви.

О любви Из творений, приписываемых святителю Иоанну Златоусту и в Патрологии Миня отнесенных к разряду Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения. Я думаю даже, что и язык ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия. Итак, неужели на том основании, что ее не могут в совершенстве изъяснить ни человеческий, ни ангельский язык, и мы откажемся от этого?

Ни в коем случае, потому что Богу приятны и самые великие жертвы богачей, но в то же время приятны бывают и иные жертвы, хотя бы и самые незначительные, раз они принесены нелицемерно и по доброму побуждению, подобно тому как была предпочтена дарам тех, которые принесли много золота, жертва евангельской вдовы, бросившей в сокровищницу две лепты. Так и мы, возлагая надежду на Господа, помощника и исправителя речей, с сердечным усердием ввергнем в сокровищницу души вашей два динария любви.

А этими двумя динариями, по моему мнению, являются две заповеди, на которых утверждается весь закон и пророки.

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Цель урока - показать, что присутствие Божьей любви удаляет страх и приносит мир. Скажите, что более всего в вашей жизни вызывало чувство страха? Как в этом случае вам помогало присутствие друга или надежного человека?

Святой Антони по себе знал, что любовь сильнее страха, и говорил: Я уже не боюсь Бога, но люблю Его; ибо любовь вон изгоняет страх.

Зависимость Есть страх Божий, а есть страх человеческий. Когда человек боится собак или мышей — это страх человеческий, то есть страх каких-то видимых вещей. А есть страх вражий — это когда чрезмерно боятся бесов. Один из исповедников, отец Ефросин Данилов , который жил в Зосимовой пустыни, а потом 10 лет провел на Калыме, как-то сказал: Архимандрит Иоанн Крестьянкин в своем слове о страдании говорит, что не следует бояться страдания, потому что бремя страдания состоит на одну треть, а иногда и на добрую половину, из страха перед страданием.

Страх — это конечно, искушение и вражеское действие. Враг старается за счет страха держать человека в постоянном напряжении. А напряжение забирает очень много сил у человека. Ведь когда человек в нервном напряжении, переживает какую-то личную трагедию, то человек теряет силы, даже худеет. Враг знает это, поэтому старается все время человека держать в этом состоянии — в ожидании каких-то тяжелых событий, болезней, в состоянии постоянного страха перед ними.

Самый характерный пример — это то, что в наше время постоянно делают:

Совершенная любовь изгоняет страх

Страх общественного мнения Страх потери своего авторитета Сюда можно добавить специфические виды страха фобии , такие, как боязнь высоты, страх темноты, страх замкнутого пространства, страх водного пространства и так далее. В силу своего отождествления со своим физическим телом, человек считает себя четко обособленным от других членов социума, как бы таким замкнутым на себя сосудом. Все, что за пределами его мысленно очерченной территории — чуждое, агрессивное.

А отсюда и страх потери"своего", то есть того, что вписывается в круг его личного пространства. Мы часто слышим от людей такие выражения, как"я боюсь смерти","я боюсь боли", я боюсь потерять семью, любимого, любимую","я боюсь обанкротиться" и так далее. От начала грехопадения человечества и до наших дней в людях царит ложное восприятие мира, как системы, состоящей из бесконечного океана разобщенных между собой индивидуумов, соперничающих между собой за место под солнцем.

Ибо, по словам апостола и евангелиста Иоанна Богослова, «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в.

С одной стороны мы привыкли к нему как к обычному, нормальному явлению, которое постоянно сопровождает нашу жизнь, с другой стороны, это что-то, что угнетает нас, отравляет и мешает нам полноценно жить и чувствовать себя свободным. Конечно, мы должны разделять естественный страх, который сохраняет нам жизнь и не дает сделать что-то, что убьет нас, и тот навязчивый страх который возникает ниоткуда и от которого"леденеет душа", который парализует и иногда заставляет совершать нелогичные поступки.

Я думаю, каждый из нас умеет отличать эти два вида страха в своей жизни. Наверное, каждый боится прикладывать пальцы к только что выключенному утюгу или к стоящей на плите горячей сковороде. Практически все, выходя на балкон двенадцатого этажа, будут стараться не садиться на перила и не свешивать ноги с балкона в качестве развлечения. Мы с вами постоянно переходим дорогу, и именно здравый страх заставляет нас смотреть то направо, то налево и ждать, пока дорога освободится.

Мне еще не доводилось встречать ни одного человека, которого угнетал бы именно такой страх. Но сейчас, давайте поговорим о том, другом страхе, о котором Библия говорит как о страхе, в котором есть мучение 1Ин. Эти страхи можно перечислять очень долго, потому что его разновидностей довольно много. Всем известен страх смерти?

Слышали вы о страхе темноты? А неконтролируемый страх высоты, страх одиночества, чего-то темного и неизвестного, которое находится недалеко от нас? А страх"что же будет завтра"? А никогда не прекращающееся беспокойство?

Это изгонит страх из ваших взаимоотношений

Вы готовы это сделать? Хочу задать Вам один простой вопрос: Хотя если Вы похожи на большинство людей, которые живут в атмосфере негатива, беспокойства и страха, то эту фразу Вы произносили давным-давно. Было выявлено, что плохие новости притягивают внимание людей гораздо сильнее, чем новости хорошие. Что бы ни происходило в мире, Вам достаточно лишь включить телевизор, и Вы получите огромную порцию всевозможных плохих новостей:

Всяк страх изгоняет любовь. См. ЛЮБОВЬ НЕЛЮБОВЬ.

Блаженны те, кто не знает никакого страха, кроме страха Божия. Куда бы мы не отправлялись с проповедью, в любом штате и в любой стране, мы встречаем людей, страдающих от страха. Все мы испытывали страх в своей жизни, но существует способ, позволяющий не дать страху превратится в твердыню и одержать контроль над нашей жизнью. Слава Богу, существует выход из этого рабства через Господа нашего Иисуса Христа. Цель этой брошюры — помочь вам в преодолении чувства страха. Приготовьтесь, настало ваше время!

Давайте начнем наше исследование с рассмотрения двух видов страха. Существует ли правильный и неправильный страх? Для того, чтобы ответить на эти три важных вопроса, нам нужно определить понятие страха. Иисус сказал нам в Евангелии от Луки Это страх Божий или страх, побуждающий нас бояться сделать что-то неправильно или не подчиниться Богу и Его Слову, потому что мы любим Бога и знаем, что непослушание приводит к осуждению.

О страхе Божием

И как может быть страх там, где есть любовь, — разве совместимо это с апостольскими словами о том, что совершенная любовь изгоняет страх 1 Ин. Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает? Об этом размышляет редактор газеты игумен Нектарий Морозов.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Для этого необходимо, однако, чтобы"мы поступали в мире сем, как Он" ст. Если Он есть учитель и податель нашей чистоты, то мы должны носить Его в мире чисто и непорочно Если будем так жить, то будем иметь дерзновение пред Ним и будем свободны от всякого страха" Феофил. Если отличительный признак совершенной любви составляет дерзновение, то противоположное дерзновению чувство страха не должно иметь места не только в самой любви, но и в той области, в которой она действует: Основываясь на словах Давида: Неужели святые Божии так несовершенны в любви, что им заповедуется бояться?

Один - предначинательный, к которому примешивается мучение. Человек, совершивший худые дела, приступает к Богу с боязнью, и приступает для того, чтобы не быть наказанным.

Лекарство от страха – совершенная любовь

Фредди-Мак 84 6 лет назад С этим даже не поспоришь, но совершенной любви к сожалению не бывает, так как страх, сомнения будет всегда, даже глубоко, глубоко в подсознание Игорь Руденко0 3 года назад Значит нет в том человека любви истиной, следовательно нет Христа в сердце!!! Бог есть любовь это раз, два: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем".

Мало того, никто, пока онъ живетъ на земл , не можетъ быть свободнымъ отъ рабскаго страха, потому что совершенная любовь, кое изгоняется.

Судя по контексту, Иоанн говорил о свободе речи — в первую очередь о связи между любовью к Богу и свободой речи, когда мы к нему обращаемся. Это ясно видно из стиха То, насколько глубоко христианин любит Бога и ощущает Божью любовь, напрямую связано со свободой его речи — или ее отсутствием, — когда он молится Богу. Например, в Нагорной проповеди Иисус сказал: Иисус учил своих последователей, что если они любят только тех, кто любит их, то их любовь неполноценна, недостаточна, с изъяном.

Им следовало усовершенствоваться в любви, то есть развить ее в полной мере, распространив даже на своих врагов.

Любовь изгоняет страх