Пятница , Октябрь 20 2017
Главная / Кино / «Первый мститель: Противостояние»

«Первый мститель: Противостояние»

Наконец-таки становится ясна вся подоплека второго фильма, выпущенного за этот год об эпическом противостоянии всеми любимых супергероев – «Первый мститель: Противостояние», однако перед тем как собираться сходить в кино, мы решили немного освежить в памяти читателей рассуждения на тему, за кем стоит правда, и кто сильнее. Ведь этот момент является немаловажной частью удовольствия от просмотра – разгадывать подобного рода ребусы.

Итак, все начинается с операции Мстителей по поиску и поимке террористов, которая становится причиной жертв посреди мирного населения.

После этого мировые лидеры, недовольные положением дел, разрабатывают «Зоковийское соглашение» — новый документ, благодаря которому ООН будет иметь право контролировать героев. Некоторые из супергероев соглашаются с правильностью контроля, другие не верят никому, где напряжение начинает расти, а еще один теракт лишь подливает масла в огонь…

Возрастной рейтинг: 12+

В России премьера состоялась: 5 мая 2016 года

В ролях: Себастьян Стэн, Энтони Маки, Роберт Дауни-младший, Крис Эванс

Режиссеры: Джо и Энтони Руссо

Жанр: политический триллер, супергеройский боевик

Разрушительные распри

Стоит отметить, что этот год подарил поклонникам супергреройских фильмов сразу два грандиозных противостояния, когда всеми любимые герои сражаются между собой. Вначале в Warner Bros решили показать столкновение Супермена с Бэтменом, после чего Marvel продемонстрировала в «Противостоянии», как Железный человек и Капитан Америка поссорились.

И вот кажется, что сравнение между фильмами само собой напрашивается, но оно стало бы слегка некорректным. Авторами «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» была принята попытка наверстать все упущенные за 9 лет моменты в течение 3 часов, развернув по-новому всю киновлесенную, продемонстрировав народу новых персонажей. Разумеется, с этим появились некоторые сложности. В это же время создателям «Первого мстителя» было достаточно просто правдоподобно продемонстрировать конфликт, образовавшийся между супергероями, что в течение 5 предыдущих фильмов работали рука об руку.

При первом взгляде им это удалось. Зритель при просмотре фильма непременно станет одинаково сопереживать как Стиву Роджерсу, так и Тони Старку, поскольку каждый из них где-то прав, а где-то заблуждается. Верный и честный среди товарищей Стив имеет все основания, чтобы не доверять мировым лидерам, что пожелали контролировать Мстителей. В памяти Капитана Америки еще свежи воспоминания, как «Щ.И.Т.» на деле оказалась практически наполовину состоящей из «Гидры». Однако, с другой стороны, работа Мстителей не первый раз становится причиной жертв, в связи с чем, кажется, что давно пора призвать всех к порядку.

pervyj-mstitel-protivostoyanie-2

Определенная проблема состоит в том, что Тони Старк, согласно киновселенной Marvel, будет последним человеком, который предпочел бы поддержание правительства. И хотя в нарисованных комиксах Железный человек выступал явно сторонником акта контроля, в фильме же отношения Старка с правительством можно охарактеризовать одной сценой из второго фильма про Железного человека. Помните, как на заседании правительственной комиссии, когда Тони посылает воздушные поцелуи сидящим чиновникам, обрушая их надежды обзавестись броней супергероя. При этом даже сегодня, когда Старк, казалось бы, вступился за сторону контроля, на его поведении подобное решение не повлияло. Идя в погоню за союзниками Кэпа, Тони Старк со сторонниками поступают точно также безрассудно, не заботясь о каких-либо побочных уронах.

Поэтому вполне удачным ходом становится еще один дополнительный повод для ссоры между Тони и Стивом, который был показан в «Первом мстителе: Противостояние». Мы говорим про Баки Барнса. Старинный товарищ Кэпа находится в бегах, на него ведется охота, а Роджерс спасает друга, рискуя всем. При этом Старк мнения, что Зимний солдат все равно обязан предстать перед судом за преступления и без разницы, промывали ли ему мозги либо нет. Кроме этого, позже становится ясно, что именно Баки становится причиной гибели родителей у Тони.

И если мотивы Старка с Роджерсом как-то ясны, то что до остальных героев «Первого мстителя», то тут не все так однозначно. Вполне логично, что давнишние товарищи Вижен и Роуди поддержат Тони, а Сокол и Баки – Стива. Что до остальных, то они с легкостью могли и поменять лагерь, ведь они не должны ничего ни Старку, ни Кэпу. При этом может возникнуть ощущение, что супергероев разбросали по разным сторонам, чтобы силы команд примерно оставались равны.

pervyj-mstitel-protivostoyanie-3

Однако в кое-чем можно отдать должное сценаристам: практически каждый герой в «Противостоянии» обзавелся своим небольшим звездным часом. Среди них нельзя найти статистов. Достаточно внимания также было уделено и новым героям, в особенности Черной пантере и Человеку-пауку. При этом из Тома Холланда вышел отличный новый Паук, который прекрасно влился во вселенную Marvel.

Что до Черной пантеры, то он может вызвать противоречивые чувства. И хотя Т’чалла смотрится по-королевски уверенно и внушительно, однако большее время фильма он только носится с «Дайте его мне, я ему отомщу!», где в финале вовсе начинает говорить про всепрощение и милосердие, что просто не может не вызывать вопросов.

Трейлеры к «Первому мстителю: Противостояние» утаили в секрете немалую часть сюжета. Разумеется, разногласия между Старком и Капитаном стоят на первом месте, однако в фильме также имеется и настоящий злодей, которым выступает барон Гельмут Земо, которого сыграл Даниэль Брюль. И, пожалуй, Земо можно назвать наиболее необычным антагонистом, которого мы могли видеть во вселенной Marvel. При этом его не назовешь 100-процентным злодеем, поскольку причины для ненависти к команде Мстителей у него обоснованные. Хотя они раскрываются только в конце фильма, что можно назвать одним из ключевых недостатков. Уж слишком долгое время приходится смотреть за тем, как невзрачный человек неизвестно зачем обманывает, пытает и убивает.

Главным достоинством «Первого мстителя» можно назвать игру Роберта Дауни-младшего и Криса Эванса. Ведь даже несмотря на «неземные» старания сценаристов, зрители ни в какую бы не смогли поверить в войну между товарищами, если бы не качественная игра Дауни и Эванса.

И ведь актерам удалось справиться на всю сотню. И хотя в логике обоих героев можно отыскать пробелы при желании, делать этого абсолютно не хочется. Отдельно стоит похвалить финальную драку полную эмоций, где каждому супергерою прекрасно известно, что перед ним находится его старый товарищ, но остановиться уже нельзя.

pervyj-mstitel-protivostoyanie-4

На высоте в «Противостоянии» стоит и режиссерская работа, где братьям Руссо удалось снять полный юмора, динамичный фильм с немалым количеством зрелищных сцен, который никого не оставит равнодушным. Схватка между двумя командами, происходящая в аэропорту, выступает образцовым примером, как именно должна выступать супергеройская битва. Здесь каждому персонажу известно свое место, он во всю использует собственные преимущества, страдая при этом от недостатков.

К большому сожалению, битву в аэропорту можно назвать единственной качественной схваткой в «Первом мстителе: Противостояние», после которой многие персонажи вынуждены покинуть строй. Фильму настолько не хватило размаха, что правильнее сравнить ее с дружественной потасовкой в каком-нибудь баре.

«Первый мститель: Противостояние» вместил в себе массу различных персонажей, объединив одновременно несколько сюжетных линий.  Фильм не вызывает ощущение затянутости, хотя и большое число идей остались неразвитыми. Сюжет походя играет с оригинальными и интересными задумками, однако так и не включает их по полной. Плавучая супергеройская тюрьма? Промелькнула в нескольких кадрах. Угроза со стороны генерального секретаря Росса прибегнуть к помощи армии для поиска капитана? Лишь пустые слова. И этот список можно продолжать долго.

pervyj-mstitel-protivostoyanie-5

Однако, даже при таких недостатках «Противостояние» выступает одним из наилучших фильмов, посвященных супергероям, что вышли в последнее время. Новый фильм с легкостью переходит «Эру Альтрона» и даже побоище между Бэтменом с Суперменом. И если бы сами создатели еще эффективнее и бережнее обошлись с материалом, имеющимся на руках, то новой картине просто цены бы не было.

ИТОГ

«ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ» ВЫСТУПАЕТ ВПОЛНЕ ДИНАМИЧНЫМ И ДРАМАТИЧНЫМ ФИЛЬМОМ, ОДНАКО ИМЕЮЩИЙСЯ ПОТЕНЦИАЛ, К СОЖАЛЕНИЮ, РАСКРЫТ НЕ ПОЛНОСТЬЮ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *