Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение.

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Эпилепсия с непрерывными пик-волнами во время медленной фазы шкала тревоги , шкала открыто проявляемой агрессии Юдовского чувствуется запах горелого и чувство страха с последующими судорогами в.

Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий.

Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием. Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним. Пьер чувствовал, как что-то ужасное, безобразное поднималось в его душе. В ту самую секунду, когда Пьер произнес эти слова, вопрос о виновности его жены, мучивший его эти последние сутки, был решен утвердительно.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь.

В глобальных масштабах эпилепсию ежегодно диагностируют у 2,4 миллионов психологических состояний, включая тревожные расстройства и депрессию. При повторном обращении, выбранное для таких пациенто ее приступы страха — это симуляция или шизофрения.

Аффективные нарушения у пациентов с эпилепсией … до настоящего времени эпилепсия продолжает занимать центральное место в клинике нервных и психических болезней. Любой невролог обязательно курирует какое-либо количество пациентов, страдающих эпилепсией, и нет смысла повторять лишний раз, что это одна из самых сложных групп пациентов, во-первых, из-за особенностей самого заболевания, отличающегося пароксизмальностью течения, а, во-вторых, отличающегося нажитыми психо-эмоциональными расстройствами, вследствие как приема антиэпилептических препаратов АЭП , так и самого влияния эпилептических приступов на мозговую ткань пациента.

Знание эмоциональных особенностей пациентов, страдающих эпилепсией для любого врача является обязательным, поскольку это влияет на эффективное взаимодействие врача с пациентами, на способность донести до них необходимую информацию по лечению и профилактике приступов и предупредить со стороны пациентов нежелательные аффективные проявления в ряде случаев пациенты с эпилепсией бывают агрессивно настроены к себе, к окружающим, в т. Так же невролог эпилептолог должен объяснить родственникам как себя вести в эмоциональном плане со своими родственниками, если они страдают эпилепсией.

Анализ за больными эпилепсией с различными проявлениями психопатологических расстройств, показывает, что ведущее место в структуре психических нарушений занимают аффективные расстройства. Данные расстройства наблюдаются у больных как в дебюте заболевания, так и в процессе болезни. Представления об этиологических факторах этих расстройств противоречивы.

Ряд авторов полагает, что ведущая роль в образовании депрессий при эпилепсии принадлежит психогениям. Другие авторы связывают их развитие с побочными эффектами применяемых АЭП либо даже непосредственно с самим эпилептическим процессом. Исходя из этого, условно можно выделить три возможных варианта развития аффективных расстройств. При первом из них указанные нарушения выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, при втором расстройства возникают на основе различных проявлений реакций личности на болезнь либо на дополнительные психогении, при третьем они обусловлены приемом АЭП.

Клиника самих аффективных расстройств разнообразна — от эмоциональной лабильности до субдепрессивных депрессивных переживаний, грубых дисфорических состояний, эпизодов гипомании с повышенной веселостью, многоречивостью, неусидчивостью. Наиболее широко аффективные расстройства представлены при наличии очага в одной или обеих височных долях. Второе место по частоте занимают клинические формы в рамках диэнцефальной эпилепсии.

Психиатрия

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка панические атаки панические атаки — это необъяснимые, мучительные для человека приступы тяжёлой тревоги, которые сопровождаются страхом в сочетании с разными соматическими вегетативными симптомами. В настоящее время врачи до сих пор используют следующие термины для обозначения панических атак — вегетативный криз, кардионевроз, симпатоадреналовый криз, ВСД с кризовым течением, НЦД — нейроциркуляторная дистония.

Типология аффективных расстройст эпилепсии . возникающие и внезапно заканчивающиеся состояния тревоги, страха, расстройства (48,7 %), при этом преобладала тревога, чувство бесцельности и.

Сбалансированное питание, с дополнительной витаминизацией. Полезно ходить пешком с шагомером в среднем по 10 тысяч шагов за день. Если возможно, то полностью заменить просмотр телевизора чтением литературы, музыкой. Большинство ночных судорог происходят в легкой фазе сна - вскоре после засыпания, перед утренним пробуждением или во время пробуждения в течение ночи. Это особенно верно во время височной эпилепсии.

Хотя механизм ночной эпилепсии изучен не до конца, есть свидетельства того, что деятельность мозга во время сна может влиять на судороги. Считается, что изменение состояния оказывает влияние на эпилептическую активность, а во время сна на самом деле происходит много изменений. Некоторые ночные припадки также, кажется, случаются преимущественно в определенное время цикла сна и бодрствования.

Особенности психических расстройств при эпилепсии

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники.

возбуждением, аффектом тоски, злобы, страха, гнева; могут отмечаться . Основными проявлениями при эпилепсии являются тревога, тоска, чувство бесцельности и бесперспективности существования, нередко.

Данные атипично протекающие формы эпилепсии по своей симптоматике и характеру течения в значительной степени совпадают с наблюдениями других авторов. Патологии в роду нет. Развивался в раннем детстве правильно. Учился в школе, а затем в институте хорошо. По характеру был несколько замкнутым, упрямым, раздражительным, склонным к резким аффектам.

Два года тому назад появились упорные головные боли сдавливающего характера, бессонница, приступы внезапно наступающей тревоги, растерянности и страха. Правая сторона головы постоянно казалась отекшей, оплывшей и нечувствительной. Временами, идя по улице, вдруг испытывает изменение окружающего: В этом году у больного эти состояния учащаются: Малообщителен, раздражителен, временами возникают без особого повода аффекты злобы и гнева. Правильно и критически расценивает свои болезненные переживания, которые всегда вызывают тревогу и страх смерти, резкое беспокойство.

Во время острых приступов окружающие предметы кажутся настолько странными, чуждыми и ненастоящими, что при виде их он впадает в состояние ужаса.

Причины и виды тревожности

Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Психические припадки, описанные в разделе простых парциальных сенсорных припадков . Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. Продолжительность психических припадков от — 1—2 с до 10 мин.

Дан алгоритм их лечения. Ключевые слов: эпилепсия, парциальные эпилептические При парциальной эпилепсии формируется очаг с . это сопрово дается чувством страха (обычно страхом смерти), тревоги, беспокойства.

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался. После отключился и не помнит. В это момент в рабочий кабинет зашел коллега и нашел его лежащим на полу без сознания.

После стационарного обследования был установлен диагноз: Состояние после перенесенного эпилептического приступа. В данном случае надо пояснить, что у неврологов в разных регионах есть расхождения в трактовке первого приступа. Варианты могут быть разные: У нас принято называть диагнозом:

Обострение эмоций

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза:

Текст научной работы на тему «Расстройства психики при эпилепсии сообщение I» жизни и как реакция на это -чувство горечи и гнев на судьбу [ 15, 84, ]. . Однако наиболее частые иктальные проявления - тревога и страх.

Действительно, во время приступа у человека ослабевают ноги, и он непременно падает, как подкошенный. Во многих случаях больной не может вспомнить, что с ним только что произошло, и искренне удивляется столь встревоженной реакции окружающих. Все виды эпилепсии являются хроническими заболеваниями головного мозга. Они характеризующиеся спонтанными кратковременными припадками в результате чрезмерной электрической активности группы нейронов головного мозга и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия.

Припадки сопровождаются разнообразными клиническими и параклиническими симптомами. Причины заболевания эпилепсия могут быть симптоматическими когда обнаруживается структурный дефект головного мозга, например, киста, опухоль, кровоизлияние, пороки развития , идиопатическими когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют и криптогенными когда причину заболевания выявить не удается.

Довольно большой ряд заболеваний может сопровождаться сходными с эпилепсией клиническими проявлениями, такими, например, как судорожный синдром. Эпилептическая реакция — это судорожная реакция, возникшая под влиянием внешнего эпилептогенного раздражителя — лихорадки, электрического разряда электрошока , инсулинового шока, выраженных степеней гипоксии, интоксикации — алкоголем, угарным газом, тетраэтилсвинцом и др. Эпилептические реакции возникают в ответ на эпилептогенный раздражитель, существуют во время его действия и прекращаются самостоятельно после его устранения.

Эпилептический синдром, в отличие от эпилептических реакций, характеризуется повторяющимися припадками на фоне имеющегося патологического процесса, прямо или косвенно поражающего головной мозг. Синонимом является симптоматическая, или вторичная, эпилепсия. Причинами эписиндрома могут служить метаболические нарушения гипогликемия, гипопаратиреоидизм, фенилкетонурия , заболевания сосудов, объемные процессы, врожденные дефекты и травмы головного мозга , инфекции центральной нервной системы, гипертензивная энцефалопатия, эклампсия.

Распознавание эпилепсии основывается обычно на совокупности клинических признаков:

Патология эмоциональной сферы. Эмоциональная гипоестезия. Чувство тревоги

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние.

Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих.

Всего существует около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов. При этом для каждой формы разработана своя схема лечения.

Страх смерти всегда перевешивает страх смерти Поскольку часто чувство страха жизни маскируется под страх смерти или болезни, то у большинства Клиентов автора блога бывает нарушен баланс страха смерти и страха жизни — в сторону первого страха-спрута. Как проявляется страх жизни у людей с повышенным чувство страха Страх смерти — это всегда чувство ужаса и экстатического волнения перед конечностью бытия и неопределенностью времени, места и способа кончины.

Страх жизни — это боязнь проявляться таким какой ты есть, боязнь быть самим собой. Страх жизни — это боязнь проявляться Страх жизни — это вовсе не противоположность чувства страха смерти, это скорее вечный его спутник. Подобно Луне и Земле эти страхи всегда следуют друг за другом и влияют на человека, как притяжение Земли и лунные приливы. Повышенное стремление к получению удовольствия:

Как избавиться от страха тревоги беспокойства