Десенсибилизация - королева психотерапии!

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Десенсибилизация страхов движениями глаз

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс.

Метод систематической десенсибилизации основывается на Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы.

Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой способ, создатель исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, а также невротическое, включающее интерперсональное поведение, в большой своей части определяется тревогой и поддерживается понижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, возможно приравнять к действиям, совершаемым человеком в действительности. Воображение в состоянии релаксации не есть исключением из этого положения.

Ужас, тревога смогут быть подавлены, в случае если объединить во времени стимулы, вызывающие ужас, и стимулы, антагонистичные страху. Случится противообусловливание — не вызывающий ужас стимул погасит прошлый рефлекс. В опытах на животных таким противообусловливающим стимулом есть кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, есть релаксация. Исходя из этого, в случае если научить больного глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все громадную степень тревоги, случится десенсибилизация больного и к настоящим стимулам либо обстановкам, вызывающим ужас.

Такова была логика обоснования этого способа. Но опыты, основанные на двухфакторной модели избегания, продемонстрировали, что механизм действия С. Сама методика относительно несложна:

Систематическая десенситизация (десенсибилизация)

Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но, тем не менее, его применения часто оказывается достаточно.

Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы. В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака.

Метод десенсибилизации (снижения чувствительности) – это животное на каждой стадии не испытывает страха и привыкает к присутствию стимула.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления:

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации

Найти Систематическая десенсибилизация Систематическая десенсибилизация — один из первых методов поведенческой психотерапии Джозефа Вольпе, основанный на систематическом постепенном уменьшении чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность и фобии. Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции.

Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом [1]. Также термин используется в медицине , где широко применяется к лечению аллергии как метод уменьшения или устранения повышенной чувствительности организма к введению аллергенов.

ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ: Хотя наша тревога, связанная с эффектами насилия обучения реакции на физическую боль, – это ощущение боли, страха и.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Такова была логика обоснования этого метода. Однако эксперименты, основанные на двухфакторной модели избегания, показали, что механизм действия С. Сама методика относительно проста: Затем посредством углубления релаксации пациент снимает возникающую тревогу.

Методы поведенческой коррекции

Также термин используется в медицине , где широко применяется к лечению аллергии как метод уменьшения или устранения повышенной чувствительности организма к введению аллергенов. Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению.

ДПДГ — метод десенсибилизации и переработка движениями глаз ДТП ( ) отмечают, что у пострадавших возникает страх управления.

Например, страх полета, высоты, страх по отношению паукам, мышам, змеям. Страх обливаться холодной водой, страх войти в холодную воду… Или - воспоминания о травмирующих ситуациях Если какая-то ситуация вызвала в душе - то есть в теле - чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне голова вжимается в плечи , в районе диафрагмы замерло дыхание , в мышцах вокруг глаз остекленели глаза и в кистях дрожат руки.

Если реакция страха повторяется или длится иногда это растягивается на часы, дни и даже годы , мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: Если мышечный зажим по рисунку страха сформировался у вас, вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит, в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то хоть немного похожее на опасность появляется рядом с вами. И там, где человеку"с чистым телом" страшно не будет или страх будет слабым, легко преодолимым , человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда - до тошноты и полной парализации тела.

Итак, важно знать, что страх записывается в ваше тело. Страх живет не в душе - страх живет в вашем теле, в зажимах вашего тела. И задача десенсибилизации - стереть эти зажимы, запускающие ваши страхи. Суть методики - перепроживание трудной страшной ситуации на телесном фоне, стирающем негативное переживание. Конкретных методик десенсибилизации очень много, однако большинство из них отличаются только тем, какой предлагается телесный фон и как конкретно предлагается его создавать.

Самый простой и привычные вариант десенсибилизации, это снятие тревоги через расслабление.

Метод систематической десенсибилизации

Методы поведенческой коррекции Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. Вышла книга австрийского психотерапевта Д. В теории Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Десенсибилизация является одним из психотерапевтических методов Цель – устранить напряжение, чувство страха и тревоги на.

Родителям довольно часто приходится слышать эти слова от своих детей. Детские страхи могут доставить немало переживаний и маме, и малышу, особенно если предмет страха до недавних пор был любим. Я поделюсь одним таким случаем и расскажу, как вновь возникший страх был преодолен. Это произошло с девочкой 1,5 лет, которая очень любила мыльные пузыри. Однажды они с мамой пускали пузыри в ванной во время купания, и ей на мокрую руку сел и не лопнул очень большой пузырь.

Это потрясло и напугало ее, она даже закричала от ужаса, пытаясь отстраниться от пузыря и сбросить его. Крик прекратился лишь когда мама лопнула это"чудовище" и взяла ее на руки.

Систематическая десенсибилизация в воображении

Использование одобрения и влияние переживания успеха"подкрепление" Не существует единого правила, касающегося использования в психотерапии подкрепления, нет и каталога универсальных факторов подкрепления. Когда, где и для кого результат действует в качестве подкрепления — зависит от индивидуальных особенностей пациента, его состояния в данный момент или самочувствия, а особенно от его личных установок, опыта и истории его научения.

Способность психотерапевта тонко чувствовать, его эмпатия, а также понимание им пациента — предпосылки эффективного применения подкрепления в психотерапии. И в ходе процесса психотерапии использование подкрепления должно осуществляться с учетом изменяющихся условий.

Метод систематической десенсибилизации является одним из наиболее Так, при возникновении страха и тревожности ребенок.

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы. Ну а теперь мы подходим совсем близко к теме Потому что сразу после аллергологов по этому же принципу психотерапевты стали лечить фобиистрахи У новорожденных детей страхов нет. фобия как и аллергия — у них схожий принцип возникновения.

Например, на лифты, улицы, дороги, экзамены, публичные выступления и прочие вещи, от которых не умирают, а которые наоборот помогают обществу функционировать Им плохо настолько, что вначале они пытаются избегать того, чего боятся, а потом и просто перестают выходить из дому — так они сами делают себя инвалидами, ухудшая качество своей жизни. Есть такая устаревшая и вздорная теория относительно аллергии. Этой теории придерживаются ленивые доктора, которые не умеют и не хотят лечить пациента, долго и вдумчиво разбираясь с его уникальным организмом.

Навязчивые страхи. Поведенческая психотерапия.