Альберт Эйнштейн. Эйнштейн о религии

Космическая религия Альберта Эйнштейна Отрывки из книг, писем и статей Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства. У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо. Для этого производят определенные действия и приносят жертвы, которые, согласно передаваемым из поколения в поколение верованиям, способствуют умиротворению этого существа, т. В этом смысле я говорю о религии страха.

Эйнштейн о религии

В центре сюжета история двух главных героев - безумного ученого Виктора и его помощника Игоря. Над режиссурой фильма трудился режиссер Пол Макгиган. На экранах российских кинотеатров фильм"Виктор Франкенштейн" появится 26 ноября. В связи со скорой премьерой мы поговорили с двумя главными звездами картины. Джеймс, вы часто снимаетесь в экранизациях литературных произведений.

На это Эйнштейн ответил также открытым письмом, написанным в . жить в страхе быть выброшенным из экономического цикла и лишиться всего.

Эйнштейн Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства.

Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо. Для этого производят определенные действия и приносят жертвы, которые, согласно передаваемым из поколения в поколение верованиям, способствуют умиротворению этого существа, т.

Стабилизации этой религии, но не ее возникновению, в значительной степени способствует образование особой касты жрецов, берущих на себя роль посредников между людьми и теми существами, которых люди боятся, и основывающих на этом свою гегемонию. Часто вождь или правитель, чье положение определяется другими факторами, или же какой-нибудь привилегированный класс сочетает светскую власть с функциями жрецов, либо же правящая политическая каста объединяется с кастой жрецов для достижения общих интересов.

Другим источником религиозных образов служат общественные чувства. Отец, мать, вожди большого человеческого коллектива смертны и могут ошибаться. Стремление обрести руководство, любовь и поддержку служит толчком к созданию социальной и моральной концепции бога. Божье провидение хранит человека, властвует над его судьбой, вознаграждает и карает его.

Цитаты Альберта Эйнштейна о религии

Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Дмитрий Субботин Вера Эйнштейна Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени .

Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство?

А может быть, все дело было в страхе Биограф Альберта Эйнштейна Филипп Франк писал: «Эйнштейн испытывал страх перед близостью с другим.

Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Дмитрий Субботин Вера Эйнштейна Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени .

Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство? Что могло давить на него в прошлом веке, когда религиозная мысль и церковный авторитет потеряли то значение, которое имели когда-то? Но что это была за религиозность?

Достаточно ли оснований, чтобы считать ученого верующим? И чтобы утверждать, используя это в качестве аргумента, что религия может существовать на равных с наукой? Попробуем заняться одним из любимых дел нашего героя — проведем мысленный эксперимент.

Читать онлайн"Эйнштейн о религии" автора Эйнштейн Альберт - - Страница 2

Альберт Эйнштейн о религиозности и науке. Вырос он в Мюнхене, где у его отца и дяди был небольшой электрохимический завод. Альберт был тихим, рассеянным мальчиком, который питал склонность к математике, но терпеть не мог школу с ее механической зубрежкой и казарменной дисциплиной. Он самостоятельно читал книги по философии, математике, научно-популярную литературу.

Но кроме того, профессор Эйнштейн был философом, который ясно Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться.

Вера Эйнштейна Дмитрий Субботин Для тех, кто любит рассуждать о равной познавательной ценности научного исследования и религиозной веры, Эйнштейн выступает как в высшей степени . Действительно, что в этом случае может быть лучше, чем самый знаменитый физик двадцатого столетия, яростно защищавший принципы научности и в то же время не раз подчеркивавший, что в исканиях истины им руководило особое религиозное чувство?

Что могло давить на него в прошлом веке, когда религиозная мысль и церковный авторитет потеряли то значение, которое имели когда-то? Но что это была за религиозность? Достаточно ли оснований, чтобы считать ученого верующим? И чтобы утверждать, используя это в качестве аргумента, что религия может существовать на равных с наукой?

Правила жизни от Альберта Энштейна

В центре сюжета история двух главных героев — безумного ученого Виктора и его помощника Игоря. Над режиссурой фильма трудился режиссер Пол Макгиган. поговорил с двумя главными звездами картины.

А Альберт Эйнштейн писал, что «путь к настоящей религии лежит не через страх жизни и смерти, и слепую веру, а через стремление к.

Киев В другой теме мне заявляли что Энштейн был верующим. Вообщем, для меня это не имеет никакого значения. Будь бы он даже монахом для меня это аргументом против атеизма никогда не было бы. Также как не есть аргуметом Вильям Оккам. Он как раз и был монахом. Приведу все же истины для цитаты Энштейна насчет религии: Всемогущий бог не может судить человечество Если это существо всемогущее, тогда всё, что происходит, включая все человеческие деяния, все человеческие мысли, чувства и стремления - также и его работа: Наказывая и награждая других, оно, в определённой степени, выносило бы суждения и себе самому.

Как это можно совместить с благостью и праведностью, которые ему приписываются?

Во что веровал Эйнштейн?

Его выдвигали на Нобелевскую премию около 60 раз. В его честь назван химический элемент, астероид и лунный кратер. Его образ часто эксплуатируют писатели и режиссеры, а его растрепанные волосы стали неизменным символом безумного ученого.

Письмо, в котором Альберт Эйнштейн изложил свои . этого иначе; такие понятия для страха или абсурдного эгоизма слабых душ».

Альберт Эйнштейн зашёл ещё дальше - он утверждал, что если бы такие боги существовали, и то, что говорят о них религии, было бы правдой, то таких богов нельзя было бы считать высоконравственными. Боги, которые поощряли бы добро и наказывали зло, сами были бы безнравственными - особенно если бы они были всемогущими и, следовательно, в конечном счете, ответственными за всё, что происходит.

Боги, которым свойственны человеческие слабости, не могут быть добродетельными богами. Всемогущий бог не может судить человечество Если это существо всемогущее, тогда всё, что происходит, включая все человеческие деяния, все человеческие мысли, чувства и стремления - также и его работа: Наказывая и награждая других, оно, в определённой степени, выносило бы суждения и себе самому. Как это можно совместить с благостью и праведностью, которые ему приписываются?

Я не верю в бога, который награждает за добро и карает зло Я не верю в бога теологии, который вознаграждает за добро и наказывает зло. Я не верю в бога, который обладал бы восприятием, сходным с нашим Я не могу вообразить бога, который вознаграждает и наказывает созданные им существа, или обладает волей сродни нашей.

Альберт Эйнштейн

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую Что бы Эйнштейн написал сейчас, будучи свидетелем, с одной.

Его жизнь и его Вселенная Айзексон Уолтер Атомные страхи Отто Штерн, один из друзей Эйнштейна еще с тех пор, когда они оба работали в Праге, жил главным образом в Чикаго и, не привлекая к себе внимания, принимал участие в Манхэттенском проекте. К концу года у него были все основания полагать, что проект окажется успешным. В декабре он посетил Принстон. То, что Эйнштейн услышал, его расстроило.

Вне зависимости от того, будет ли использована бомба в этой войне, характер и войны, и мира изменится навсегда, чего, в этом были согласны оба, и Эйнштейн и Штерн, принимающие решения политики не учитывают. А значит, пока не поздно, надо попытаться их к этому подтолкнуть.

5 ДВОЕЧНИКОВ ДОБИВШИХСЯ УСПЕХА