Афобазол - описание нетоксичного успокаивающего средства

Практически все изучавшие бронхиальную астму обращали внимание на роль психотравмирующих обстоятельств в её формировании и обострении. Выявление психологических особенностей больных, своевременная диагностика и психотерапевтическая коррекция нервно-психического статуса больного являются необходимыми компонентами терапии бронхиальной астмы. Для многих пациентов весьма полезна рациональная психотерапия с фиксацией на важности фактора эмоционального равновесия, уверенности в обратимости приступа. Для этого используются психодинамические бихевиоральные подходы релаксация, функциональная разрядка, десенсибилизация и биологическая обратная связь , гипноз,групповая психотерапия, семейная психотерапия, долгосрочная индивидуальная психотерапия, аутотренинг. Однако эффект психотерапевтических вмешательств тем выше, чем раньше до появления необратимых патофизиологических изменений начато лечение. Существуют следующие направления исследования психологических предпосылок возникновения бронхиальной астмы: Одним направлением в психотерапии бронхиальной астмы является повышение роли правого полушария головного мозга, дефицитарность которого отчетливо прослеживается у детей с бронхиальной астмой.

Изменения психики при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме

Получать ответы и новости раздела 04 июля Больные утрачивают ощущение полноценности вдоха, для преодоления чего они глубоко дышат, предпринимают попытки интенсифицировать дыхательные движения, тем самым вызывая искусственную гипервентиляцию. Все это сопровождается выраженными вегетативными дисфункциями. Одышка может иметь психологическое происхождение: Другая классификация принадлежит . Вызывается она чаще инфекцией.

При болевом синдроме в грудной клетке с ощущением тревожности, в стрессовых эмоции – страх, чувство незащищенности, отсутствие интереса к жизни, ишемической болезни головного мозга, бронхиальной астмы и пр.

Если вы только начинаете свой путь в йоге, эти пять советов могут вам помочь. Подпишись на новости и выиграй призы от !

Савицкая Клиника Института физиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук г. Новосибирск В течение последних десятилетий бронхиальная астма - одно из наиболее изучаемых, наиболее распространенных, и вместе с тем - одно из наиболее непонятных патологических состояний,"заболевание, которое легко распознать, но которому трудно дать определение". Несмотря на разноречивые мнения о том, является ли бронхиальная астма психосоматической патологией, нельзя не признать значительного вклада психоэмоциональных процессов в возникновение, развитие, течение и эффективное восприятие лечения заболевания.

Существующие в последнее время мнения относительно психосоматической природы бронхиальной астмы варьируют от категорического утверждения до столь же категорического отрицания [1,4]. В значительной степени это связано с отсутствием общепризнанной классификации психосоматических заболеваний, а также с трудностями ретроспективной оценки вклада стрессирующих ситуаций и интрапсихологических конфликтов в момент дебюта заболевания, когда психолог психотерапевт в диагностическом и лечебном процессе участия, как правило, не принимает.

как неврозы, нарушения настроения, страхи, тревожность, хроническая усталость. Также гипнотические сеансы очень эффективны при: гипертонической и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, нейродермите.

Все проявления болезни сопровождаются чувством тревоги и повторяющимися негативными мыслями, искажениями восприятия действительности. По своей структуре, тревожное расстройство не однородное, его формируют множество компонентов: Заболевание непосредственно влияет на поведение, снижает работоспособность, может вызывать заикание, бессонницу, гиперактивность повышенную активность , стереотипное повторяющееся поведение.

Физиологические телесные симптомы тревожного расстройства часто ошибочно интерпретируются, как угроза жизни, потому что больные склонны видеть реальность только как"черное" или"белое". Например, боль в груди воспринимается, как сердечный приступ, головная боль - опухоль головного мозга, учащенное дыхание - знак надвигающейся смерти. Диагностика тревожного расстройства Как оценить у себя риск развития тревожного расстройства? Что бы обнаружить у себя предрасположенность к развитию заболевания необходимо три или более положительных ответа на нижеперечисленные вопросы.

Вы испытываете эпизоды интенсивного страха или паники? Вы когда-нибудь чувствовали в голове постоянное присутствие нехороших мыслей? Вы замечаете у себя беспокойство и страх сильнее, чем обычно? Вы избегаете определенных ситуаций или общения, потому что боитесь, что вас одолеет приступ паники? У вас случается приступ паники, стоя в очереди, когда застряли в пробке, находитесь в толпе или месте, из которого нельзя убежать или выйти?

Когда вы находитесь в неизвестном вам помещении, то узнаете, на всякий случай, где находятся аварийные выходы?

Дипломная работа: Показания к психотерапии больных бронхиальной астмы

Психосоматические расстройства при заболеваниях дыхательной системы. С дыханием связаны многие физиологические функции: В поддержании жизненных функций организма дыхание действует по физиологическим принципам регуляции и управления.

Тревога и страх – не лучшие наши «спутники», но со страхом справиться легче: тревожностью могут появиться все признаки бронхиальной астмы или но сонливость вызывает, и угнетает деятельность ЦНС: при их приеме.

Почему же тогда возникают ситуации, когда наш организм отказывается дышать, попросту лишая нас возможности не просто нормально функционировать, а фактически ставя под угрозу само наше существование? Давайте поподробнее разберемся в том, каковы психологические причины бронхиальной астмы и механизм ее развития. Ведь узнав чуть больше о болезненной ситуации, мы получаем реальный шанс что-то изменить в своей жизни.

Бронхиальная астма представляет собой один из наиболее опасных видов аллергий. Она проявляется в виде приступов удушья, при которых человеку труднее сделать вдох, чем выдох. На физиологическом уровне это выражается в сужении просвета бронхиол — мельчайших веточек нашего бронхиального дерева, через которые и поступает в легкие кислород. А просвет сужается благодаря спазму гладкой мускулатуры бронхиального дерева, что сопровождается также отеком слизистой и избыточным выделение мокроты.

Приступ бронхиальной астмы у детей

Неврозоподобные расстройства при бронхиальной астме проявляются в форме реакций пациента на приступ либо в особенностях субъективного переживания болезни. По своей структуре они близки ситуационным, адекватным реакциям личности на возникшее заболевание. Однако ни в одном случае они не служат основанием для постановки диагноза невроза.

В последнее время при бронхиальной астме у детей возросла Страх удушья формирует тревожность, чувство отверженности.

При этом основной акцент делался на изучении феноменологии психических состояний, обусловленных конфликтами, а также психотравмирующих обстоятельств. Большинство психогенетических концепций бронхиальной астмы, выдвинутых зарубежными авторами, выполнены с психоаналитических позиций. Александер, а вторая Н. Авторы указывают на то, что корни развития защитно-приспособительного значения симптома бронхоспазма заключается в особенности ранних отношений матери и больного ребёнка.

Блокирование вербального канала коммуникации компенсаторно вызывает развитие телесных коммуникабельных связей, к которым относится и стремление получить одобрение и тёплое отношение матери посредством астматических симптомов. Физиологический смысл бронхоспазма в результате увеличения уровня тревоги авторы видели в её защитном значении.

Психосоматические состояния. Неврозы органов. Нарушения в респираторной системе

Течение бронхиальной астмы часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами, такими как тревога, депрессия и др. В свою очередь эти расстройства приводят к усугублению течения бронхиальной астмы. Выявить частоту тревожно-депрессивных расстройств у больных бронхиальной астмой с различными клинико-патогенетическими вариантами её течения. Изучить частоту тревожного и депрессивного состояний а так же изменения самочувствия, активности и настроения у больных бронхиальной астмой с различными клинико-патогенетическими вариантами течения и у здоровых лиц.

Выявить наличие хронической патологии различных функциональных систем организма у больных бронхиальной астмой и здоровых лиц.

разработать подходы к прогнозированию течения бронхиальной астмы с учетом . Детские страхи отмены у детей с чертами робости, тревожности, .

Болезни органов дыхания Эмоциональное состояние человека определяет как видимые показатели дыхания — его частоту и глубину, так и физиологические функции легких — насыщение крови кислородом и поддержание кислотно-щелочного равновесия Брой-тигам и др. Простое возбуждение как элементарная и еще недифференцированная форма таких состояний, как страх, гнев, ярость и т. Уравновешенное, приятное настроение приводит к спокойному и гармоничному ритму вдоха и выдоха, как это бывает во сне. В состоянии ужаса, внезапного потрясения может наступить кратковременная остановка дыхания.

Внешне изменение характера дыхания могут быть почти незаметны. Вдох может растягиваться, задерживаться так, что наступает вздох. Выдох также может укорачиваться или затягиваться и этим как бы акцентироваться, пока не наступит чувство облегчения при вздохе.

Показания к психотерапии больных бронхиальной астмы

Симптоматика астмы может развиться и при отсутствии наследственной предрасположенности. На сегодняшний день медицинская наука не может точно обьяснить причину возникновения астмы, впрочим, как и многих других хронических заболеваний. А что же всетаки известно?

При бронхиальной астме в фазе нестойкой ремиссии, .. аппетита, тревожностью, чувством страха возникновения приступа бронхиальной астмы.

Среди множества факторов, влияющих на развитие бронхиальной астмы, выделяют и психологические. Бронхиальная астма считается классическим психосоматическим заболеванием. Для многих заболеваний, названных психосоматическими к ним, в частности, относится бронхиальная астма , установлена взаимосвязь между психоэмоциональными состояниями, стрессом и возникновением и развитием этих заболеваний.

Статья подготовлена на основе анализа имеющихся в литературе материалов и исследований по психотерапии бронхиальной астмы. Ухудшение окружающей среды и резко возросшее число вредных психологических воздействий привело к увеличению распространенности нервно-психических расстройств и тех соматических заболеваний, в механизмах возникновения которых большую роль играют эмоциональные, то есть психосоматические факторы.

В настоящее время признается роль следующих психических факторов в возникновении и развитии психосоматических заболеваний: Для некоторых из них выявлены определенные нейрофизиологические и нейромедиаторные корреляты. Рассматриваются так же уровень враждебности и уровень аутоагрессии или чувство вины. Бронхиальная астма от греческого — тяжелое дыхание, удушье — это хроническое заболевание лёгких, поражающее людей всех возрастных групп.

Оно может протекать в виде единичных, эпизодических приступов либо иметь тяжёлое течение с астматическим статусом и летальным исходом. По данным медицинской статистики, за последние годы заболеваемость бронхиальной астмой в большинстве стран значительно возросла. Увеличение распространенности заболевания среди лиц молодого возраста указывает на сохраняющуюся тенденцию роста частоты этого заболевания. Печальным фактом является то, что, несмотря на научные достижения в области этиологии и наличие новых лекарственных средств, заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы постоянно возрастают.

Катастрофическое загрязнение окружающей среды также способствует повышению заболеваемости.

Грандаксин в лечении тревожных расстройств у больных бронхиальной астмой

Многие астматики пытаются излечиться медикаментозными препаратами, даже не допуская мысли о том, что источник бронхита лежит в их внутреннем состоянии. Им трудно принять и осознать этот факт, поэтому болезнь возвращается снова и снова, и это вызывает отчаяние. По мере устранения психологических факторов, вызывающих астму, состояние сначала будет ухудшаться, и лишь затем, при продолжении психотерапии улучшится.

Доказана большая выраженность вегетативной дисфункции при наличии Более чем у половины больных бронхиальной астмой отмечаются . нервное перенапряжение и страх перед астматическими приступами, в связи с чем С помощью теста Тейлор и Спилбергера (уровень тревожности) было.

Вроде бы эта болезнь известна давно, но действенного метода лечения так и не придумано. Часто астма влечет за собой и другие болезни, например, бронхит, но чаще всего больные страдают от приступов паники. Как же предотвратить панику? Но особенно важен этот навык для людей, болеющих астмой. В начале приступа начинается паника. Подступает страх нехватки воздуха, что может привести к удушью.

Многие врачи, начиная лечение этого недуга, учат ,в первую очередь, как не поддаваться панике. Вдыхать нужно только через нос, ни в коем случае через рот. Это лишь усугубит и без того нелегкое положение. Паника приводит к повышению частоты дыхания, поэтому нужно знать, как победить страх и панику. Итак, нужно сесть на твердую поверхность, лучше на стул , и наклониться вперед. Для достижения большего результата лучше обратиться за помощью к человеку.

Нужно попросить, чтобы кто-нибудь положил руки на спину, если же поблизости никого нет, то нужно мысленно представить воображаемые руки на спине. И, находясь в таком положении, нужно медленно и спокойно дышать.

Астма и страхи. Консультация психолога Николая Никитенко