11 впечатляющих случаев массовой истерии и последствий, к которым она привела

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях. Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости. Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений.

Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Происхождение истерии

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении.

Купить книгу «Истерия и страх» автора Зигмунд Фрейд и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине Доступны цифровые.

Социология , Общая философия О книге"Истерия и страх" В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающееся в виде тревоги, страха и фобий. Произведение относится к жанру Философские науки. На нашем сайте можно скачать бесплатно книгу"Истерия и страх" в формате или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.

Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Истерия страха

Андре Грин Если верно, что психиатрия и психопатология являются итогом длительного исторического развития, то, разумеется, верно также, что каждый из ныне хорошо нам известных синдромов имеет свою особую историю. Несомненно, что среди психопатологических синдромов именно на истерии в наибольшей степени отразилось влияние соответствующих периодов времени. Истерия, существование которой можно проследить до древнейших времен, находится, как утверждают, в состоянии исчезновения.

Истерия страха - Понятие психоанализа – разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия; по структуре сходна с.

Два года назад переехала от родителей в другой город, где пришлось жить одной. Смешно сказать, из-за этой боязни я год с ТАКИМ гадом прожила, чтобы только в одиночестве не оставаться… А потом начались приступы. Пила ладисан и ксанакс. Помогало, но любая мелочь опять вгоняла в депрессию. Поняла, что край, когда сидела с подругой в парке и уговаривала себя пойти домой. Смотрю на листопад, Дашка рассказывает, что дочка просила прийти в гости тетю Марину, а мне все абсолютно пофиг.

На следующий день записалась на прием к психотерапевту.

Проекция собственного возбуждения при тревожной истерии и фобиях.

Виды истерии Зигмунд Фрейд в своих аналитических работах проводил различия, какие истерии бывают. Он выделил два вида данной патологии: В первом случае больной не преодолевает свою фобию сегодня этот диагноз носит название фобический невроз. Навязчивые идеи возникают против воли человека. Конверсионная истерия характеризуется попыткой больного справиться со своей проблемой, переводя психический конфликт в телесные симптомы. В обоих случаях основная черта развития болезни — это защита от внутренних переживаний и конфликтов путем вытеснения.

Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что.

Толкование Перевод истерия страха — согласно З. Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной. ИСТЕРИЯ — — невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека.

Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха. Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З. Стремясь опровергнуть философскую систему Гегеля, во введении к П.

Истерия страха

Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Клиническая симптоматология невроза тревоги 28 . Проявление и этиология невроза тревоги 35 .

содержаниеОб этом томе 7[Доклад:] О психическом механизме истерических феноменов () 9Предварительные замечания издателей 11Об.

Потребовалась целая неделя, чтобы все, наконец, успокоились. Что именно вызвало судороги? Двух зайцев одних ударом. Фантомная беременность Вначале х годов пациентов психиатрической больницы Лондона охватила чрезвычайно редкая форма массовой истерии. Само собой, это была ложь: Что стало причиной истерии?

истерия страха

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада.

Купить книгу по философии Фрейд Зигмунд Истерия и страх. Собрание сочинений, том 6 в книжном магазине Книга Плюс с доставкой по России.

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации. Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью.

Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи. Истерия — это заболевание, проявляющееся в расстройстве психики, это своеобразный способ самозащиты человека от внешнего мира. В состоянии истерии он чувствует себя маленьким среди толпы. Такой человек тревожен, неуравновешен, демонстративен.

Иногда индивиды с истерическим складом личности бывают лидерами. Им комфортно только тогда, когда они полностью владеют ситуацией. Очень часто они пытаются держаться близ сильных и могущественных людей — это позволяет им чувствовать себя такими же, приобрести уверенность в себе. Нередко, люди с истерией для достижения некого уровня самоуважения бросаются на помощь другим людям, заботятся о них.

Бывают и ситуации, когда такие женщины, стремясь чувствовать себя сильными и независимыми, ощущают себя женщинами лишь тогда, когда уверены в своей сексуальности и привлекательности, а потому уделяют себе слишком много внимания. Они общительны и приветливы, любят привлекать к себе взгляды окружающих.

Описание заболевания: ИСТЕРИЯ

Истерия и влечение Взгляд, устанавливающий тесные отношения между известными истерическими типами реакций и животными инстинктами, подкрепляется тем обстоятельством, что большая часть истерических реакций группируется вокруг влечений. Особенно благоприятствуют развитию истерии двоякого рода основания: Во всяком случае нельзя толковать это так, будто острые синдромы испуга совершенно идентичны с истерическими неврозами, вырастающими постепенно на почве острого испуга или что чаще встречается на войне из хронического страха.

Советую любителям жанра просто посмотреть «Истерию» без страха и упрека, без ожиданий и спонтанно. Тогда картина заиграет новыми красками и.

О проекте Истерия страха и конверсионная истерия Соотношения между этими формами следующие: Главное различие между ними в том, что в то время как при конверсионной истерии деятельность болезненных инстинктивных влечений ведет к образованию соматических симптомов при помощи механизма конверсии, о котором мы говорили в главе об истерии , деятельность тех же факторов ограничивается при истерии страха исключительно психической сферой и ведет здесь к образованию целого ряда специфических фобий.

Конечно, и при том и при другом заболевании могут развиваться и физические симптомы, напр. Физический симптом конверсионной истерии является внешним символом для некоторой группы представлений, при истерии же страха тот же симптом является исключительно выразителем аффекта, его необходимым физиологическим спутником; в первом случае симптом имеет определенное психическое значение, а во втором он подобного значения не имеет вовсе.

Оба вида симптомов имеют психогенное происхождение в том смысле, что сводятся в конечном счете на болезненные психические процессы, но при конверсионной истерии процессы эти прямо порождают симптом, в то время как при истерии страха они вызывают только определенное аффективное состояние, состояние страха. Это состояние в силу случая таково по своей природе, что ему всегда должны сопутствовать те или иные физические, соматические явления.

Страх сойти с ума